厦门华厦学院举行马克思主义学院成立揭牌仪式暨思政育人名师工程启动仪式

作者: 时间:2021-11-02 点击数:

20211029日,厦门华厦学院在俊秀报告厅举行马克思主义学院成立揭牌仪式暨思政育人名师工程启动仪式。福建省教育系统党史学习教育巡回指导三组纪秀生副组长一行4人、学校党政领导、党委委员、各有关处室、二级学院党政负责人、各党支部书记和学校青年马克思主义者培养工程班的同学们参加仪式,会议由党委书记徐志怀主持。

日前,学校召开党政联席会议,研究在思想政治理论教学部基础上成立马克思主义学院,下设五个教研室和一个中心。揭牌仪式上,纪秀生副组长、谢增鸿校长、徐志怀书记、陈民伟常务副校长为厦门华厦学院马克思主义学院揭牌,马克思主义学院常务副院长孙键代表全体思政课教师发言,号召全体思政课专兼职教师做坚定的马克思主义者,成为有情怀的华厦人,让华厦更有志气、骨气和底气。

为推动我校思想政治工作提质增效和思想政治工作体系的完善,推动思政工作科学化、专业化、精品化、精细化,学校启动思政育人名师工程,建设党建工作名师工作室、思政课名师工作室、课程思政名师工作室、辅导员名师工作室、心理健康教育名师工作室等五个思政名师工作室,推进青年马克思主义者培养工程建设,打造思政工作名师团队。在思政育人名师工程启动仪式上,纪秀生副组长、谢增鸿校长、徐志怀书记、陈民伟常务副校长、赵丽副校长、指导组张春老师分别为名师工作室负责人和名师代表及青年马克思主义培养工程导师代表授牌和颁发聘书。

随后,谢增鸿校长发表重要讲话,他指出举行马克思主义学院揭牌仪式暨思政育人名师工程启动仪式就是要立起华厦人接续奋斗、砥砺前行的时代担当,以高水平的思政育人推动学校事业高质量发展。谢增鸿强调,要紧抓关键,高标准实现创建目标。教师党员要增强爱岗敬业、教书育人的责任感和使命感,带动广大教师形成良好师德师风;学生党员要增强学习的自觉性、主动性,带动广大同学形成良好班风学风,共同努力追求“凡是沉重的都能承担、凡是困难的都可以克服、凡是崇高的都能达到”的精神境界,凝心聚力、迎难而上,确保实现评建目标;要紧抓实效,高质量推进课程思政。结合学校办学特色,开展“华厦精神”教育(创校名誉董事长蔡望怀的创校情怀和办学理念、华厦办学实践、数字素养教育),进一步丰富课程思政教育内涵,形成具有华厦特色的课程思政教学体系,将课程思政融入课堂教学建设全过程。要明晰路径,全方位凝练特色项目。马克思主义学院要准确把握建设着力点,坚持政治建院、教学立院、学科兴院、人才强院、管理治院,切实把马克思主义学院建设成为理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。各名师工作室必须以问题为导向,发挥“头雁效应”,激发“雁群活力”。谢增鸿指出,华厦在创立之初就成立了党支部,近30年的办学实践,其中一条重要的成功法宝就是创校名誉董事长蔡望怀强调的“坚持党的领导,把自身发展与党和国家事业发展的需要、人民群众和学生家长的期待紧密结合”。我们要坚持把党的组织优势巩固好,把思政工作作用发挥好,不断推动学校内涵发展,切实履行好“为党育人、为国育才”的光荣使命,真正办好让党放心、让人民满意的应用型本科高校。

徐志怀书记指出,学校马克思主义学院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会精神、全国高校思想政治工作会议,按照马克思主义学院建设标准要求,不断提升学院建设的科学化、规范化、现代化水平,打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,成为办好思想政治理论课的坚强战斗堡垒,努力成为马克思主义理论教育的传播者、研究者、示范者和推进者。他强调,各部门、各党总支、支部深入学习谢增鸿校长的讲话要求,凝心聚力,协同合作,积极主动参与到迎评促建工作中,以想为的自觉、善为的本领、敢为的精神、乐为的境界,力求在党建、思政工作和学校学科专业、人才培养、服务社会等方面深度融合实践中,促使党建思想、组织、作风、制度、纪律等优势转化为推动发展优势,为华厦学院改革发展再上新台阶提供政治保障。